idées de recettes pour préparer une lunch box pour enfants

Idées de Recette pour une Lunch Box Enfant

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Comment préparer et composer la lunch box de vos enfants 👦 👧 ?

C’est bientôt le retour à l’école pour un bon nombre d’enfants. Et pour certains parents, c’est le début du casse-tête pour trouver des idées de recettes équilibrées !

Votre enfant boude les repas à la cantine ? Il est sujet à des allergies alimentaires ? Votre école ne propose pas de temps de restauration ? 

Et si vous prépariez avec lui des lunch box pour que votre enfant mange à la fois ce qu’il aime et ce qui est bon pour lui ? La lunch box c’est la solution qui vous permet de maîtriser les bonnes doses de gras, de sucre et de sel que votre enfant mange !

1. Composer la lunch box : les éléments principaux 

Astucieuse, la lunch box permet de compartimenter les aliments pour composer un repas complet. Parmi les éléments on retrouve :

  • Un plat principal froid : wrap, sandwich, quiche, tarte salée, salade de pâtes ou de crudités. Pensez à associer protéines (viande, œufs, légumineuses) à des féculents (pain, pâtes, riz) pour que votre enfant reste concentré tout au long de l’après-midi. Si vous servez une salade, pensez à mettre la sauce de salade dans un récipient (type flacon souple pour sauce) à côté plutôt que directement dans la salade. 
  • Un laitage : fromage, fromage blanc, etc.
  • Des fruits : pensez fruits de saison, déjà découpés pour plus de facilité.
  • Et parce qu’on sait que les enfants les adorent, éventuellement d’une petite douceur : cookie, muffins, barres de céréales. Vous pouvez également leur glisser quelques poignées de fruits secs (noisettes, amandes, noix) à grignoter lors un encas. 

Le principal reste de proposer des aliments faciles à manger et à son goût... Vous serez certains que votre enfant n’échangera pas son repas avec ses copains !

 

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2. Des idées de recettes simples et pratiques pour la lunchn box de vos enfants

 Afin de vous aider à vous lancer, nous vous proposons plusieurs recettes à composer facilement. N’hésitez pas à les préparer avec vos enfants pour partager un bon moment. 

 

  • Le Cake jambon-mozzarella 

mozarella et legumes

 (Pour 8 personnes) 

Préchauffez votre four à 180°C

Versez 200g de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 5 cuillère à soupe d’huile, une pincée de sel et de poivre dans un saladier. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. 

Coupez votre boule de mozzarella en petits cubes que vous ajouterez avec 180g de dés de jambon à votre pâte. 

Ajoutez également 70g d’emmental râpé

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou fariné. 

Mettez la préparation au four pendant 45 min. 

Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake. 

Laissez refroidir à la sortie du four et démoulez. 

 

  • Le Wrap thon, crudités, oeuf dur 

oeufs

 (Pour 4 wraps)

Faites cuire vos 2 oeufs pour obtenir des oeufs durs

Nettoyez vos 4 feuilles de salade et votre tomate. Prenez votre 1/2 concombre, épluchez-le. 

Coupez votre tomate et le 1/2 concombre en petits cubes.

Egouttez et émiettez votre thon.

Une fois vos oeufs durs cuits, émiettez-les. 

Dans un grand bol, mélangez 6 cuillères à soupe de mayonnaise, un filet de jus de citron, du sel et du poivre. Ajoutez le thon et les oeufs durs. 

Déposez les feuilles de salade, les cubes de tomates et de concombre au centre de vos tortillas de blé ou de mais, sur toute la longueur. 

Déposez ensuite la préparation au thon et oeufs. Repliez les extrémités des tortillas puis roulez-les en serrant bien. 

Répétez pour vos 4 tortillas

  

  • La Salade de pâtes au pesto (maison) 

pâtes aux pesto fait maison

Pour réaliser un pesto maison (4 personnes), rien de plus simple. 

Lavez et séchez deux bottes de basilic frais et hachez-les grossièrement. 

Emincez vos 2 gousses d’ail et coupez-les finement. 

Mixez 50g de parmesan, 35g de pignons de pin, l’ail et 12cl d’huile d’olive

Ajoutez le basilic à la fin et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. 

Ajuster le goût en ajoutant du sel et du poivre

Le pesto peut être gardé au réfrigérateur quelques jours ou congelé.  

 

Pour réaliser votre salade, faites cuire vos pâtes (farfalle ou penne). 

Lavez et coupez en deux 15 tomates cerises. 

Lavez et essorez vos feuilles de salade (la roquette peut être très bonne dans cette recette à condition d’aimer le goût, sinon des feuilles de mâches peuvent convenir)

Une fois vos pâtes cuites, mélangez-les avec le pesto maison. Laissez refroidir. Pour constituer la salade, ajoutez les tomates puis les feuilles de salade. 

Vous pouvez râper un peu de parmesan sur la salade une fois service dans la lunch box

 

  • La quiche asperges et tomates 

quiche

 Préchauffez votre four à 180°C

Lavez 10 tomates cerises puis coupez lez en deux. Lavez les 400g d’asperges vertes

Pour préparer la migaine, cassez 4 œufs dans un saladier. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraiche ou 10cl de lait. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre

Vous pouvez également, selon vos envies, ajouter un peu de curry ou quelques brins de ciboulettes, ou encore 30g de parmesan râpé.    

Déroulez votre pâte brisée dans un moule à tarte. Disposez les asperges dans le fond de tarte et verser la migaine. Ajoutez les demi tomates cerises sur le dessus.

Mettez au four pendant 25 minutes. 

Le plat se déguste aussi bon chaud que froid. 

 

  • La salade de radis, jambon et œuf 

botte de radis

 (Pour 4 personnes)

Faire cuire 2 œufs pour obtenir des œufs durs.

Lavez la botte de radis en prenant soin de retirer toute la terre. Coupez les fanes et les racines. Râpez tous les radis et placez-les dans un saladier. 

Emincez vos 6 tranches de jambons et ajoutez les aux radis.

Une fois vos œufs cuits, émiettez les dans votre préparation.

Ajoutez 80g de gruyère râpé

Réservez au frais quelques heures. 

Assaisonnez d’une sauce de salade (huile, vinaigre de cidre, moutarde) et servez. 

 

  • Le cupcake au chocolat / glaçage au chocolat 

muffins au chocolat

 (Pour 8 cupcakes)

Préchauffez votre four à 210°C

Faites fondre 80g de beurre et 100g de chocolat pâtissier.

Dans un grand bol ou un saladier, battre les 2 œufs entiers. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus, 60g de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de farine et 1/2 paquet de levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. 

Versez la pâte à 3/4 de hauteur dans des moules à cupcake ou à muffin

Faites cuire 12 à 15 minutes. 

Pour le glaçage : faites fondre 30g de beurre et 50g de chocolat noir pâtissier avec 5 cl de lait (à la casserole ou au micro-onde). Une fois le mélange fondu et hors du feu, ajoutez 40g de sucre glace. Mélangez et réserver au frais pendant une quinzaine de minutes. Si vous n’avez pas de quoi réaliser un glaçage, quelques cuillères de pâte à tartiner pourront faire l’affaire. 

Attendez bien que les cupcakes soient refroidis pour déposer le glaçage à l’aide d’une poche à douille (ou au couteau plat)

Et pour finir, nappez les cupcakes de petites billes décoratives ou de topping coloré

 

3. Pensez à l’hydratation 

Pas évident de boire toute la journée quand on n’a pas un accès direct à un point d’eau. Afin de vous assurer que votre enfant boira en quantité suffisante pendant la journée, vous pouvez opter pour une gourde isotherme remplie d’eau. Écologique, pratique et facilement lavable, elle reste un indispensable de nos quotidiens.

 

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4. Les accessoires utiles

En complément de la lunch box, élément essentiel, et en fonction du plat préparé, pensez également à donner un set de couverts à votre enfant. Un flacon permettant de réserver la sauce à côté du plat pourra également éviter tous les débordements, mais surtout cela assurera de garder la salade fraiche jusqu’au moment du repas. Enfin, pour nettoyer votre gourde plus facilement, vous pouvez utiliser des brosses spécialement adaptées pour les bouteilles réutilisables. Avec leur long manche, elles permettent de nettoyer le fond des récipients. ( voir nos conseils pour nettoyer sa bouteille inox )

 

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 5. Pensez au transport 

 Et pour transporter le tout, afin de ne pas charger le sac à dos de votre enfant, pensez à utiliser un sac dédié : un lunch bag ou un sac isotherme enfant. Cela évitera également de salir les affaires de classe. Pour garder les aliments au frais, vous pouvez vous orienter vers des sacs isothermes. Il en existe de pleins de coloris amusants pour les enfants

 

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